Вторник, 14.05.2024
Клуб любителей лёгкой атлетики
Меню сайта
Категории раздела
Тренеровки [19]
Препараты [10]
Видео [15]
Биографии [12]
Книги [7]
Новости [3]
Статьи [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Реклама
Главная » 2010 » Август » 3 » Валерий Борзов - Биография
19:05
Валерий Борзов - Биография

"Звезда – это не просто выигрыш. Супер-звезда – это тот, кто прошел по целине, сделал то, чего не делал никто до него!"

Валерий Борзов - легенда советской легкой атлетики. Двукратный олимпийский чемпион: в Мюнхене в 1972 году Борзов победил на дистанциях 100 и 200 м, а также завоевал серебряную медаль в эстафете 4×100 м. Он стал первым белым спортсменом, который победил темнокожих американцев сразу на двух дистанциях. 

На Олимпиаде 1976 года Валерий Борзов завоевал две бронзовые медали на дистанциях 100 и 200 м. Также он многократный чемпион Европы и СССР. Валерий Борзов первый и, пожалуй, единственный спринтер, который создал тактику бега на 100 м. В течение 10 секунд ему несколько раз удалось изменить скорость бега. 


После блестящей спортивной карьеры Борзов успешно поднялся по чиновничьей лестнице. В 90-ые годы он был министром по вопросам молодежи и спорта, президентом Национального олимпийского комитета. Сейчас он президент Федерации легкой атлетики и член Международного олимпийского комитета. 

Валерий Борзов родился 20 октября 1949 года в городе Самбир Львовской области. Его отец был военным, поэтому вскоре после рождения Валерия семья переехала в Черновцы, где прошли первые десять лет его детства. 

Черновцы запомнились Борзову садами, беготней с мальчишками во дворе, орешником и катанием на санках с горы. Все это, по словам чемпиона, стало залогом природной предрасположенности к скорому бегу.

"В основе лежит природа! Без таланта не может быть никаких перспектив, без трудолюбия нельзя раскрыть талант, но также есть природное условие - чем питался, где проводил время, как все вместе взятое воздействовало на твой организм".

"Я начинал бегать в Черновцах, где были прекрасные сады, во дворе два ореха. Помню, у меня в детстве всегда были черные руки - мы съедали эти еще недоспевшие орехи мешками".

"А когда зимой на санках спустишься! Потом надо было идти в гору. И когда так раз десять спустишься, то хорошая подготовка получалась. Так что все детство у меня прошло на хорошей основе - витаминной, питательной и двигательной".

Через десять лет семья Валерия Борзова переехала в Новую Каховку, где черновицкие сады и чернозем сменились песками. 

"Пришли в школу, после школы куда? В пески. Представьте, полдня ходьбы босиком или в ботинках по рыхлому песку, плюс футбол по три часа на песке. Плюс ныряние за раками, а это задержка дыхания - по 2-3 минуты сидели под водой. Для спринтера это очень важно - ведь мы работаем в низкокислородном режиме".

"А когда мы на камерах по Каховскому морю плавали! Надо было ручками-ножками работать. Таким образом, я получил хорошую дворовую и рыбацкую физподготовку".

Имея достаточную природную предрасположенность, Валерий Борзов показывал хорошие результаты на уроках физкультуры, где его однажды заметил тренер детской спортивной школы Новой Каховки Борис Войтас.

С 1962 года началась серьезная спортивная работа под руководством Войтаса, которому удалось распознать в Борзове будущего чемпиона. Однажды он подарил ученику свою фотографию с подписью: "Будущему олимпийскому чемпиону" - и слова наставника сбылись.

После окончания школы Войтас передал Борзова в Киевский институт физкультуры под руководство тренера-новатора Валентина Петровского. Здесь началась узконаправленная специализированная работа.

"Для меня был вопрос, куда поступать. Ведь кто знал, получится у меня что-то или нет, посвящать мне лучшие годы молодости спорту или нет? Тогда был 1966 год, мне всего 16 лет. Кто в 16 лет может соображать что-то серьезное? Нужен кто-то, кто сможет убедить в чем-то".

"Ведущим аргументом при выборе института было то, что я уже был чемпионом СССР среди юношей. Кроме того, Войтас предложил мне поступать именно к Петровскому, потому что важен был не столько ВУЗ, сколько тренер".

Только сейчас, говорит Валерий Борзов, он начинает понимать, что тогда у него была бездопинговая, безфармакологическая, очень интенсивная, узкоспециализированная работа, методика, которая могла бы иметь результат только при условии, что он получил хорошую базовую подготовку. Без нее то, что сделал Петровский, было бы невозможно, уверен чемпион.

Кроме мышц, утверждает Борзов, спринтеру нужно иметь голову и энергетику для борьбы со стрессом. "Стресс - это дежурное состояние для спринтера: иначе мы не сможем запустить организм работать в разнос, на максимальных оборотах. Ведь мы боремся с расстоянием и со временем - 100 м за минимальное время".

"Также не бывает спринтера без энергетики. Человек-спринтер отличается от человека-не спринтера тем, что это организм, который за счет своей природы и тренажа способен из центральной нервной системы послать к мышцам сильный сигнал". 

"По силе сигнала можно определить, будешь ли ты человеком, связанным с максимальными напряжениями. А сила сигнала может реализовываться только при условии сохранения энергетики".

"Как сохранить энергию? Это как пиала: как прыгать и не расплескать? Расплескать - это пойти в бар посидеть, заниматься другими энергозатратными делами. Перед соревнованиями нужно вести себя как обычно, но ничего неординарного, особенно в проявлении эмоций. Я по гороскопу весы, бык. Весы всегда держат баланс, бык - сильный, но не часто. Я мог тренироваться семь-восемь раз в сезон, но больше не получалось - не хватало энергетики". 

Валерий Борзов советует "для успокоения за полчаса до соревнований нужно вспомнить, как ты был в воде, как лежал в сене, как ходил по пшеничному полю - то, что вызывает спокойствие". 

"А если надо повысить эмоциональные обороты, поднять пульс - следует вспомнить ситуации, которые приводили в то или иное состояние. Нужно привести себя к конструктивному состоянию - это обида. Когда человек вспоминает, как его обидели, в нем растет обида и злость, но не патологическая, а конструктивная - "надо пойти и дать сдачи!".

Свой звездный час Валерий Борзов пережил на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Завоевав золото на 100 и 200 м, став первым белым спортсменом, обогнавшим американцев на этих дистанциях, Борзов превратился в звезду первой величины.

"Звезда - это не просто выигрыш. Это значит, что человек прошел по целине. Звезда звезде рознь - если до меня американцев никто не побеждал, то это мое!". 

"Марк Спитц имел семь медалей (в 1972 году американский пловец Марк Спитц завоевал 7 золотых медалей, установив 7 мировых рекордов)! Кто бы сегодня ни выиграл семь медалей - это хорошо, но это уже звезда второй величины. Супер-звезда - это тот, кто прошел по целине, сделал то, чего не делал никто до него!".

К сожалению, впервые Олимпийские игры были омрачены трагедией - группа террористов ворвалась в олимпийскую деревню и захватила в заложники членов команды Израиля. В результате погибло 17 человек.

"Вы знаете, вопрос о теракте - такого же калибра, как вопрос "Что думает человек за полчаса до смерти?". Ничего не думает, о смерти так точно. Он не верит, что это смерть. Так же вся олимпийская деревня не могла поверить - стоит дом, через окна выглядывают ребята в чулках, но смерти-то не видно! Есть фильм Спилберга "Мюнхен" - все один к одному".

Какова же цена спортивной карьеры, каких жертв требует пьедестал почета? "Жертвовать приходится молодостью, самой золотой порой. Вопросом профессиональной подготовки в другой профессии - если у тебя не сложится в спорте. Пока другие занимаются бизнесом или другой профессией, мы до 28-35 лет занимаемся спортом". 

По мнению Валерия Борзова, большая ошибка - заниматься спортом и считать, что он вечен: "Когда люди уходят из спорта, сколько среди них пьяниц? Много. Сколько с трагическими судьбами? Много. Сколько не находят себя после спорта? Тоже много". 

"Почему? Да потому, что никто не занимается жизнью после спорта. И здесь больше вина самого спортсмена. Будучи в фаворе, надо уже думать о втором коне, которого ты будешь катать. Потому что легче решить вопрос, когда ты известен - находи себя в другом деле. А у нас ребята, отдавшись спорту, не могут найти бюджет времени для другой деятельности".

"Когда я уже был известен, меня стали привлекать к общественным делам - интеллектуальные возможности позволяли. Потом попал в комсомол, стал секретарем ЦК комсомола, потом пошел зампредом и министром". 

"Но до комсомола у меня уже был опыт общения с людьми и прессой - по ходу встреч я много набрал за счет общения с людьми. Что не успевал добывать из литературных источников, я добирал за счет того, что питался знаниями других людей".

Борзов говорит, что мог бы пойти и в тренерскую деятельность, но в то время, по его словам, глава Совета министров УССР Владимир Щербицкий решил, что для государственных дел нужны толковые ребята, которые профессионально занимались тем или иным делом. "Я был министром спорта - попробуйте меня обмануть, если я все это проходил сам!".

После службы в Кабинете министров Борзов был народным депутатом два созыва подряд - с 1998 по 2006 год, пройдя в парламент по списку СДПУ(о). 

"Задача была следующей - попадая в парламент, решать вопросы спорта. На любом коне! СДПУ(о) - потому что она была при власти. Я слабо себе представляю благоденствие в спорте через оппозицию. Спорт, как и религия, должны быть при власти". 

Вспоминая время, когда он пришел в спорт, и сравнивая его с нынешним, Борзов отмечает, что в советские годы такого аргумента, как денежные вознаграждения не было. "Мы жили в другом мире. Тогда денег не было. Все появилось на последнем этапе - ведь пока доберешься до золотой медали...".

"Для меня спорт был самоутверждением. Я получал удовольствие от победы над соперником, а не вообще. Я ведь рекордов мира не устанавливал, хотя мог. Считал, что рекорд мира - это неприятность в рассрочку, ведь рано или поздно его побьют, а вот коллекционировать победы... Я коллекционировал победы, а не рекорды!.. Тщеславия у меня никакого не было, но было желание победить".

Известность и публичность несут в себе не только положительные моменты - одним из негативных является утомление людьми. "Не потому, что ты не хочешь общаться с людьми! Но хочешь ты или не хочешь, в хорошем ты состоянии или плохом, тебя все время хапают, скубут. Пошел на базар - тыкают пальцем, в ресторане, куда пришел с девушкой - тоже показывают". 

"Если побыть в этом состоянии около 10 лет, можно представить, как это все надоедает и как это все происходит, когда человек портретный. Почему многие выдающиеся спортсмены раздражительны, почему допускают хамские поступки по отношению к людям, болельщикам, журналистам, которые к ним с добром? Они устали от публичности".

С будущей женой Валерия Борзова свели тренеры. Людмила Турищева родилась в Грозном, в 1972 году стала абсолютной олимпийской чемпионкой в спортивной гимнастике. Абсолютная чемпионка мира, Европы и СССР.

"С будущей женой я познакомился на Олимпиаде в Монреале. Она уже была олимпийской чемпионкой. Наверное, были какие-то предпосылки к нашему знакомству, но в принципе, поближе познакомиться мне предложил тренер. Он говорит - обрати внимание, девочка серьезная. И ей тренер такое же сказал. Вот так и получилось". 

По словам Борзова, сейчас спортсмены в сборных находятся на государственном обеспечении, но до попадания в штатную сборную финансовые затраты ложатся на плечи родителей - это хорошее питание, спортивная форма и выездные игры. 

Свою дочь Валерий Борзов в большой спорт не толкал, девочка занималась для хорошей физической формы. "У меня была прагматичная задача - молодую девушку надо было в это дело втянуть. Поэтому сначала занимались художественной гимнастикой, танцами, потом занималась спринтом".

Сейчас дочь Валерия Борзова занимается флористикой. "Вопрос выбора профессии всегда был сложным и волнительным. У нее, видно, стрельнуло в моего прадеда - он расписывал церкви, - поэтому она рисует, дизайнером стала, сейчас занимается флористикой". 

"Занятия спортом, думаю, прошли для нее с большой пользой. Мы оттянули ее от дворовых, проблемных вопросов. Бюджет времени предполагал учебу и тренировку - таким образом, решалась родительская проблема и то, что человечек, перенося спортивные принципы, чувствует себя более комфортно, чем не подготовленный".

По словам Борзова, спортсмен - это не вид деятельности, это выдержка и внутреннее естество человека. "Спортсмен - это то, что сидит внутри. Оболочка, естественно, меняется, но сохраняется внутренний образ человека". 

"Это связано с набором ощущений, образов, двигательных образов, реакций и обстановки. У меня, например, острый нюх. Я до сих пор слышу все стадионы, помню по запаху все аэропорты, свои реакции - вот это спортсмен".

"Для спортсмена нет проблемы выходного или праздника. Спорт связан с графиком, который не учитывает ни праздников, ни выходных. Еще у спортсменов действует закон сердца - все или ничего. Это чисто спортивный максимализм в жизни". 

"И вопрос терпения боли. Спорт и боль - это параллельные миры. Приучаясь в детстве терпеть боль, в последующем терпеть боль не представляет особой сложности. Боль имеется в виду в широком плане - и физическая, и моральная. Спортивное эхо может быть весьма полезным, в том числе и для карьеры. Так что бывшего олимпийского чемпиона не бывает".



Категория: Биографии | Просмотров: 1010 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Счётчики
    Реклама
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz