Вторник, 14.05.2024
Клуб любителей лёгкой атлетики
Меню сайта
Категории раздела
Тренеровки [19]
Препараты [10]
Видео [15]
Биографии [12]
Книги [7]
Новости [3]
Статьи [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Реклама
Главная » 2010 » Август » 3 » Наталья Назарова - Биография
19:08
Наталья Назарова - Биография
Назарова Наталья Викторовна. Родилась 26 мая 1979 года. Переломным моментом в жизни Натальи Назаровой стало рождение дочери, после чего в отличие от многих других спортсменок, которые обычно после родов покидают спорт, продолжила свою карьеру и даже смогла добиться победы на зимнем Чемпионате Мира на дистанции 400 метров.

Прибавление в семье Натальи Назаровой и ее мужа, прыгуна в высоту, Игоря Савенкова внесло большие изменения в режим их жизни. Наталья, возвращаясь с тренировок, принимает на себя заботу о дочери Лере, а заботливый папа напротив убегает на занятия. Время, проводимое всей семьей по вечерам, тоже пролетает быстро. Наташа «жаворонок», поэтому предпочитает ложиться спать рано, а вот дочь и муж могут провести вместе всю ночь. Плюс ко всему мать семейства находит время, чтобы заняться домашними делами, в которых иногда прибегает к помощи мамы.

Знакомство Натальи с мужем произошло уже давно, на тренировочных сборах в Скадовске. Свадьбу сыграли после Олимпийских Игр в Сиднее, прожив к тому моменту вместе уже 3 года. О своей неожиданной беременности Наталья узнала прямо во время соревнований в Австралии, после успешного прохождения квалификации на дистанции 400 метров. Тест на беременность показал положительный результат в самый ответственный день, когда проходили финалы в эстафете 4 по 400 метров. Сразу стало ясно, что максимальным результатом станет бронзовая награда и победить в личных выступлениях на дистанции 400 метров тоже уже не получиться. Реакция тренера Натальи, Людмилы Федоривой, была вполне объяснимой, когда сначала рассердилась на такую новость. Однако возмущение прошло довольно быстро, забылась обида о напрасно потраченном времени и вложенном труде.

После родов Наталья даже не думала о том, чтобы бросить спорт, и даже будучи уже на 5 месяце беременности все равно ходила на тренировки. Ведь ей было всего 22 года, а в этом возрасте завершать спортивную карьеру - не серьезно. Долго просидеть с новорожденной девочкой у Натальи не хватило терпения. В мае 2001 года на свет появилась Лерочка, а уже в ноябре Наталья пришла в манеж АЗЛК. И таких спортсменок среди наших девушек немало. Например, Светлана Мастеркова, выступающая на средних дистанциях, смогла добиться победы на Олимпийских Играх, когда ее малышке еще и года не исполнилось. А наша мастер тройного прыжка Татьяна Лебедева вернулась к спорту после рождения ребенка даже раньше, чем Наталья Назарова.

В том, что Наталье удалось довольно быстро приобрести необходимую форму и вновь оказаться в числе лидеров, большая заслуга тренера. Людмила Владимировна является едва ли не лучшим тренером среди всех, занимающихся бегуньями на дистанции 400 метров. Она помогла восстановиться, и летом 2002 года Наталья смогла стать второй в Чемпионате России, несмотря на далеко не лучшую спортивную форму. Полностью Наталья была готова к выступлениям, когда началась подготовка к зимнему Чемпионату Мира по легкой атлетике, который прошел в Бирменгеме. Основная трудность была в том, что ноги Наташи к тому времени уже отвыкли от нагрузок, не было нужной степени выносливости и должной скорости, дополнительной нагрузкой стал набранный лишний вес. Морально было трудно пережить длительные отъезды за границу, разлуку с дочерью. Людмила Владимировна не разрешала взять малышку с собой. Тренер в свою очередь объясняла такую постановку вопроса тем, что нахождение ребенка рядом не позволит полностью отдать все силы тренировкам, а работать нужно было с особым усердием. К тому времени Наташа занималась у Людмилы Владимировны уже более 6 лет, поэтому они поняли друг друга, и обид не последовало.

Первые свои выступления Назаровой на Чемпионате Европы среди юниоров в 1997 году оказались неудачными, лишняя нервозность и отсутствие тренера рядом давали о себе знать. Спортсменам очень важно, когда в ответственные моменты тренер находится рядом, может поддержать. В этом Наталья убедилась на зимнем Чемпионате Мира по легкой атлетике в Бирмингеме, когда возник спор с судьями. Тогда Назарову пытались дисквалифицировать за то, что она якобы на шаг раньше положенного перешла со своей дорожки на общую, а значит, ее могли не допустить в финальный забег. Результат Натальи был лучший по итогам сезона. Именно Людмила Владимировна тогда смогла доказать судьям, что никаких нарушений Наталья не совершила, что в свою очередь вызвало у спортсменки спортивную злость, которая нередко помогает в борьбе. Что и произошло, Наталья Назарова впервые стала Чемпионкой Мира в беге на 400 метров. Ранее такой титул она имела в составе команды в эстафете 4 по 400 метров. Людмила Федорива гордиться своей подопечной, приводя ее в пример другим.

Способность работать на износ у Назаровой выработалась еще в детстве, когда она занималась музыкой по классу фортепиано и скрипки. Играть приходилось по нескольку часов в день. В 15 лет окончила музыкальную школу, после чего переключилась на легкую атлетику. Годы учебы музыке приучили к дисциплине и полной отдаче работе. Спустя годы Наталья еще иногда играет на фортепиано, когда занимается с дочерью. Связать свою жизнь с музыкой не получилось. Наташа с мамой ездили на прослушивание, чтобы поступить в музыкальное училище Ипполитова - Иванова, но там критике подвергли технику правой руки. К тому времени Наташа уже была записана в секцию к Ивану Михайловичу Бихтиярову, заметившему ее после выступления в районном кроссе в родном Новокосино, где она заняла третье место.

В 2003 году основной задачей для Натальи было в летнем сезоне дистанцию в 400 метров пробежать меньше, чем за 50 секунд. Совершить такое смогли Татьяна Алексеева в 1997 году, Ирина Привалова и Ольга Котлярова, а российский рекорд на этой дистанции составлял 49,11 секунд. Конечно же, хочется его побить, но на тот момент Наталья была нацелена на минимум: выйти за пределы 50 секунд.

Людмила Владимировна никогда еще не видела своих воспитанниц с результатом в 49 секунд, но ей этого всегда хотелось и поэтому все силы были направлены на это, использовались любые возможности и даже ставились некоторые эксперименты. Среди мировых достижений Назаровой числиться результат в 1 минуту 07,36 секунды, которого она смогла добиться, выступив на соревнованиях «Рождественский кубок» в 2004 году на дистанции 500 метров (2 с половиной круга). Предыдущий рекорд принадлежал однофамилице Наташи Ольге, поставленный более 15 лет назад. В пользу подготовки к февральскому Чемпионату России в 2000 году Наташа отказалась от всех выступлений в коммерческих стартах зимнего сезона. Первое место на Чемпионате сопровождалось получением 40 000 долларов призовых. Единственное, Наташа согласилась на выступления на внутрироссийских соревнованиях, что даст хорошую практику при подготовке к состязаниям в Венгрии, где ей очень хотелось получить высшую награду.

Годом ранее Наталье на летнем Чемпионате Мира в Париже в эстафете 4 по 400 метров удалось завоевать только серебряную медаль. На фоне большого желания получить золото, серебро было не столь впечатляющим результатом. Изначально Российские спортсменки были фаворитками, и все пророчили им успех, трое из четверых проходили в финал на дистанции 400 метров. Представительницы Америки отошли на второй план в полуфиналах, но после старта они неожиданно стали претендовать на золото.

На первом этапе выступала Олеся Зыкина, на пятки которой наступали американки, однако Олеся смогла сохранить лидерскую позицию. Тоже самое смогла сделать и Юлия Печенкина на втором этапе. Третий этап, правда, с минимальным отрывом, закончила Анастасия Капачинская. При передаче эстафеты на четвертом этапе Наталье Назаровой произошло невероятное. Когда Наташа уже протянула руку для принятия эстафеты, представительница Сенегала Ани Тьян встала прямо между нашими девушками. Замешательство, длившееся совсем немного, стало, к сожалению, решающим, учитывая скорость происходящего, и американки смогли выйти вперед. Наталье так и не удалось догнать соперницу, а потерянное время и темп с трудом позволили завоевать серебро, на которое в сложившейся ситуации претендентками стали девушки из Ямайки, отрыв от них составил одну сотую секунды. Поражение было обидным, несмотря на последовавшую дисквалификацию сенегальской команды, и, по сути, не заслуженным. Личный рекорд Натальи был лучше, чем у главной соперницы, но волнения и усталость сказались очень сильно. Ведь этому бегу предшествовали три забега на дистанции 400 метров, и еще один на предварительном этапе эстафеты. От последнего освободить Наталью предлагала Людмила Владимировна, но на этот шаг не разрешило пойти руководство команды, решив, что без нее команде не победить.

Спустя время эта ситуация имеет право на воспоминание только с целью анализа и выявления возможных ошибок, чтобы сделать некие выводы на будущее. Возможно, не стоило включать в команду Юлию Печенкину, которая отдала все силы на выступление на дистанции 400 метров с барьерами, а Анастасия Капачинская выложилась на завоевании серебра на дистанции 200 метров. Девушки были вымотаны. Однако на тренерском совете решение было принято, и на кону было 80 000 долларов за получение золота и 40 000 за серебро, за бронзу полагалось 20 000. В правилах оговаривается, что награда может полагаться не 4, а 6 спортсменкам, что предполагает возможность на предварительном этапе выступить другим спортсменкам. Но наши такой шанс использовать не стали, чтобы не создавать нелепость ситуации. Кроме главных участниц во Францию приехали Светлана Поспелова, Светлана Гончаренко и Татьяна Левина, которые на дистанции 400 метров считаются мастерами. Но они по всей видимости, нужны были только для подстраховки. Со стороны все это смотрелось как удовлетворение интересов некоторых тренеров, а не национальной сборной. Но, как и в любой ситуации, существует и на этот счет два мнения.

Людмила Владимировна является главным тренером российской сборной с 1995 года. К тому времени у нее уже было достаточно опыта, чтобы занять такую должность, она уже была Чемпионкой Советского Союза, принимала участие в эстафетах. Самое сложное в ее деле оказалось формирование команды, особенно учитывая наличие большого количества хороших спортсменок, есть из кого выбрать.

За место в сборной все ведут активную борьбу, и каждый тренер хочет, чтобы выбрали именно его подопечного. Наличие живой конкуренции заставляет больше работать, но напряжение тоже возрастает, времени на отдых практически не остается. В отличие от иностранных спортсменок, которые в максимальном напряжении находятся месяц, наши начинают подготовку раньше, чтобы непосредственно на соревнованиях быть на пике сил, это занимает от двух месяцев и более. В связи с этим нередко получается так, что спортсмены выкладываются на предварительных и отборочных этапах, а на основные выступления, такие как Чемпионат Европы или Мира, сил уже не остается.

Чтобы пройти отбор на право быть в национальной сборной необходимо много сил, даже порой больше, чем тратится на сами соревнования. Поэтому необходимо постоянно выстраивать стратегии, рассматривать различные варианты. Претендентки, входящие в состав команды должны соответствовать и по характеру и по темпераменту. Людмила Владимировна придерживается принципа подготовки команды специально к эстафете. О составе команды тренер обычно узнает за несколько недель до старта, и за это время необходимо бывает провести психологическую подготовку всех участниц, они должны на уровне интуиции чувствовать друг друга и все понимать с полуслова. Даже механизм передачи эстафетной палочки требует отработки. Если бы не было досадных оплошностей, возможно, наша команда смогла бы улучшить мировой рекорд, который по итогам зимних выступлений на эстафете 4 по 400 метров в 1999 году принадлежит именно нам. Добились его наши девушки так же под руководством Людмилы Владимировны.

Нынешняя наша сборная гораздо сильнее той, что была в 99-ом году, но дело, наверное, в неверном настрое. В состав той команды входили, кроме Назаровой, Светлана Гончаренко, Ольга Котлярова и Татьяна Чебыкина. Из этого состава Гончаренко провела 2 года в травмированном состоянии, Чебыкина сменила специализацию на 800 метровый бег, а Котлярова ушла в декрет. Самой же Наталье Назаровой очень нравится бегать в эстафете 4 по 400 метров, т.к это очень эмоциональный вид, к тому же выступление в команде дает ощущение сплоченности и поддержки.

Летом 2003 года в Париже проходил Чемпионат Мира по легкой атлетике, где Наталья Назарова смогла занять лишь 4 место, уступив мексиканке Ане Гевара, Лоррейн Фентон из Ямайки и той самой Ани Тьян, которая помешала однажды передать эстафетную палочку, а теперь обошла Наталью на обидные 3 сотые секунды. Но главным достижением тогда для Наташи стала достигнутая цель по времени, она вышла за пределы 50 секунд и показала результат в 49,98 секунды. Да и в общем 2003 год для Назаровой прошел вполне успешно, она стала зимней чемпионкой мира, улучшила личный рекорд. Но и без неприятностей не обошлось. Показать еще лучший результат Наташе не позволило воспаление седалищного нерва, не было возможности часто выступать на соревнованиях. На лето же 2004 года у Натальи в планах стояли Чемпионат России, мемориал братьев Знаменских, Кубок Европы среди клубных команд за спортклуб «Луч». Участие в остальных стартах зависит от желания, которое обязательно подвергается обсуждению с тренерским советом национальной сборной.

Тренировки обычно перед выступлениями занимают 5 дней в неделю по 3 часа, а на тренировочных сборах еще больше. В жизни спортсменов, как и в жизни людей, не имеющих отношение к спорту, случаются критические моменты, когда власть в свои руки берут стрессовые ситуации. Когда такое случалось раньше, Наталья трудно переживала подобные периоды, но спустя время научилась себя контролировать и терпеть. Особенно это помогло после рождения дочери. У Натальи появилось еще большее желание принимать участие в стартах, и если наступает такой день, то ее охватывает кураж, желание победы и высокого результата.

Во время бега Наталья предпочитает уйти в себя и не обращать внимания на болельщиков и посторонние крики, соперниц рассматривает боковым зрением или полагается на интуицию. Что же касается тактики, то во время зимних соревнований для Наташи главное первой занять бровку. А вот на летних стартах ситуация может сложиться по-разному.

В пределах стадиона спортсменки никогда не навредят другу, но за его границами Наталья предпочитает всегда быть на стороже: не пить из открытых бутылок и не оставлять свою порцию еды без присмотра, а запасные пары шиповок и кроссовок тоже бывают не лишними. Перед стартом Назарова соблюдает простой ритуал посидеть на дорожку хотя бы ненадолго. Сдерживание эмоций ни разу не навредило, не позволило совершить фальстарт.

Первый тренер Натальи Иван Михайлович смог сделать из нее мастера спорта, а Людмила Владимировна чемпионку мира. Для самой Людмилы Федоривой стало неожиданностью, Наталья к ней попала можно сказать случайно, когда приехала одна по приглашению потренироваться вместе с национальной командой. Спустя несколько недель тренер увидела в девушке большой потенциал, целеустремленность и желание работать, поэтому решилась пригласить ее к себе в группу. Наташа быстро согласилась и всеми возможными способами, чтобы не обидеть Ивана Михайловича, все ему объяснила. В новом коллективе сначала было трудно, но потом в команде сложились теплые отношения. На тот момент Людмила Владимировна тренировала многих атлетов международного класса, среди которых были Татьяна Чебыкина и Андрей Федориев. Ребята были на 10 старше Натальи, а тренеру приходилось находить слова, которые бы не привели к враждебным отношениям, несмотря на то, что Наталья для некоторых могла стать соперницей. В течение примерно 2 лет Наташа оставалась в стороне. Потом многие из коллектива оставили спортивную карьеру, а на смену им приходили новые, с которыми было проще общаться.

Финансовая сторона вопроса в виде ежемесячной государственной стипендии в 15 000 рублей тогда для Натальи не были основным стимулом для занятий, деньги тратились на покупку машины, квартиры и на ремонт в маминой квартире, которая 25 лет проработала врачом на «скорой помощи», отец Наташи умер, он был физиком-ядерщиком. Младший брат посвятил себя пожарной службе, есть еще сводная сестра. На сборы Наталья и ее муж ездят по отдельности, иначе будет некому присмотреть за дочерью. Насчет спортивного будущего Леры Наталья считает, что спорт может научить работе, формирует характер и стойкость, но он совсем не обязательно должен стать профессией. Насчет своего будущего после окончания спортивной карьеры Наташа еще пока тоже не определилась, высшее образование она получила в Российской академии физической культуры, но задумывается о получении второго диплома.

Людмила Владимировна считает, что у Натальи есть прекрасная возможность вплоть до 30 лет сохранить хорошую физическую форму, сама же она начала тренерскую работу в 28 лет. Перейти из спортсменок в тренеры оказалось морально очень сложно, начался новый быт в новых условиях. Людмила Владимировна смогла преодолеть все трудности и заслужить признания. Что же кается технической стороны работы тренера, тот в те времена тут все оказалось гораздо проще. Того, кто поедет на сборы, выбирала она лично, а сейчас каждого кандидата необходимо согласовывать и доказывать его достоинства. А выезжать на сборы необходимо, т.к. тренировки дома и тренировки на выезде отличаются темпом и насыщенностью, на сборах нет рядом семьи и прочих, отвлекающих от главной цели факторов, а значит и качество тренировок выше.

Людмила Владимировна тренирует как женщин, так и мужчин. Процесс тренировок отличается в плане педагогики, если мужчины все схватывают на лету, то женщинам приходится каждую мелочь разъяснять. Для Натальи Назаровой 2003 год был очень тяжелым, но, несмотря на это, она не хотела пропускать зимний сезон и попытаться выйти на новые рубежи.

В числе достижений Натальи Назаровой есть еще одно, которого она добилась в беге на 400 метров среди женщин во время зимнего сезона 2003-2004 года. Она смогла максимально близко подойти к мировому рекорду, принадлежащему на этой дистанции Ярмиле Кратохвиловой из Чехословакии. Но 18 февраля Наталья отстала от этого рекорда всего на 9 десятых секунды, пробежав дистанцию за 49,68 секунды. Повторить успешное выступление и попытку побить мировой рекорд Наталье, к сожалению, не удалось и на Чемпионате Мира в связи с расписанием забегов.

В зале же наш квартет смог побить мировой рекорд, преодолев дистанцию за 3 минуты 23,88 секунды, что на полсекунды отличается от прошлого мирового рекорда, поставленного нашими же спортсменками в 1999 году. В этом старте принимали участие Наталья Назарова и Ольга Котлярова, которые смогли вернуться на дорожку после рождения детей и войти в число сильнейших спринтеров мира. Конечно же, в мечтах Натальи есть желание побить мировой рекорд на дистанции 400 метров, особенно было бы хорошо сделать это, выиграв Олимпиаду!.





Категория: Биографии | Просмотров: 896 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Счётчики
    Реклама
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz