Вторник, 14.05.2024
Клуб любителей лёгкой атлетики
Меню сайта
Категории раздела
Тренеровки [19]
Препараты [10]
Видео [15]
Биографии [12]
Книги [7]
Новости [3]
Статьи [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Реклама
Главная » 2010 » Август » 3 » Людмила Кондратьева - Биография
19:07
Людмила Кондратьева - Биография
Людмила Кондратьева одна из первых советских спортсменок, ставшая олимпийской чемпионкой в спринтерском беге. Эта слава
пришла к ней в 22 года - лучший возраст в этом виде спорта. Заниматься спортом Людмила начала, можно сказать, случайно, последовав примеру подруги. Тогда ей было 11 лет. Она отличалась от сверстниц своей активностью, непосредственностью и выносливостью, что помогло ей очень быстро освоиться в новой обстановке. Однако умения оказалось меньше, чем энтузиазма: разбитые коленки - результат первого дня занятий в спортивной школе. Вскоре тренер Людмила Михайловна Павленко заметила способности девочки в беге и прыжках. При небольшом росте она отлично двигалась, что впоследствии и помогло ей добиться ошеломляющего успеха.

Первый спортивный разряд Людмила выполнила на дистанции 500 м. Позже, в 1972 году она стала кандидатом в мастера спорта, тренируясь в ростовской спортивной школе, куда была зачислена после того, как показала весьма неплохие результаты как в беге на 60 м, так и в прыжках в высоту. Сама школа была основана в 1971 году. На тот момент ее тренером была Нина Васильевна Лазарченко. В целом этот год начался для Людмилы довольно мрачно: внезапно врачи запретили ей заниматься спортом. Но потом выяснилось, что диагноз был поставлен неверно, и, по прошествии несколько месяцев, Кондратьева смогла возобновить тренировки. К началу лета Людмила уже достигла высоких результатов, что явственно говорило о ее способностях. В свои 14 лет Людмила в глазах специалистов выглядела очень перспективной спортсменкой-многоборкой. Это заметила и ее тренер, с одним уточнением, что Кондратьева может добиться успеха в спринтерском беге. Поэтому Лазарченко строила программу тренировок Людмилы с занятиями многоборьем со спринтерским уклоном.

Планируя очередную тренировку, Нина Васильевна представляла спортивное будущее своих воспитанников. Она осознавала, что, не смотря на то, что многоборье у Людмилы идет довольно неплохо, со временем параметры барьерного бега изменятся, будут достигнуты более высокие результаты в других видах спорта. Лазарченко с самого начала разглядела в Людмиле незаурядные спринтерские качества, а затем ей удалось и саму Кондратьеву убедить в том, что она просто рождена для того, чтобы стать великим спринтером. В июле 1973 г. в Одессе проводился отбор спортсменок в команду, которая должна была выступить в матче с американскими юниорами. Два тренера горячо настаивали на том, чтобы Кондратьеву включили в состав. Поначалу Людмиле было разрешено выступить только вне конкурса. Но в последний момент перед подачей официальной заявки Кондратьева была переведена из запаса в основной состав под вторым номером. Людмила стартовала не очень удачно, но сумела набрать хорошую скорость на дорожке и пришла к финишу первой. Восторгу и удивлению болельщиков не было предела!

Это был первый международный старт Людмилы. На следующий день соревнований ей разрешили бежать дистанцию в 200 м, и тут она не осталась без медали, завоевав серебро! Тогда же Кондратьева установила свои личные рекорды: 11,5 сек. в беге на 100 м и 24,4 - на 200 м. Так молодая девушка, которой было на тот момент всего лишь 15 лет, стала мастером спорта. Высокие результаты Людмилы не могли остаться без внимания тренеров сборной команды страны. В 1973 году состоялся ее дебют в составе молодежной сборной, а в следующем году она попала в основной состав главной команды страны. В том же году состоялся чемпионат СССР, где Кондратьева смогла пройти в финал. Это произвело на специалистов огромное впечатление. Хотя Людмиле не удалось занять призовое место в финальном забеге, все понимали, что у нее блестящее спортивное будущее. Сама же Кондратьева была весьма расстроена проигрышем, что подтвердило еще раз ее спринтерские качества, характер настоящего бойца, без которого невозможно стать великим спортсменом. Кондратьева показала высокие результаты на соревнованиях для своего возраста. Но все же в технике старта и стартового разгона существовали некоторые неточности, которые предстояло исправить, и в которых и был заложен резерв будущих, еще более высоких результатов. Однако на этот кропотливый труд ушло целых пять лет, после которых Кондратьевой действительно удалось одержать большую долгожданную победу!.

Весной 1975 года Людмила и Валерий Петрович Соковнин начали сотрудничать. Соковнин был хорошим спортсменом-бегуном, мастером спорта, ставший призером чемпионата страны в эстафетном беге. Новый тренер Людмилы считал, что, сколько бы ни было увеличений тренировочных нагрузок, в конце концов, главным препятствием на пути к победе будет несовершенство самой техники бега. Причина этих погрешностей заключалась в особенностях костно-мышечного аппарата спортсменки. В связи с этим выяснилось, что Людмиле не хватает скоростной выносливости. Так было решено перестроить режим тренировок, работать стали больше на средних скоростях, не забывая следить и за техникой движений. Также вскоре выяснилось, что Людмиле не хватает силовых упражнений. Ввиду этого были разработаны специальные упражнения и их сочетания, что не приносили болезненных ощущений и улучшали силовые параметры спортсменки.

Очень трудными были эти первые шаги Кондратьевой в большой спорт. Она выполняла все, что требовал от нее тренер, порой даже сквозь слезы, но никогда ни на что не жаловалась и не возражала своему наставнику. Проверка достигнутой спортивной формы Людмилы выпала на осень 1975 года, когда проходил молодежный чемпионат Европы в Афинах. Там Людмила заняла два четвертых места: в беге на 200 м и в эстафете. После этого ее включили в состав уже взрослой сборной страны, готовящейся к Олимпийским играм в 1976 году в Монреале. Это выступление - мечта любого спортсмена. Однако Соковнин пришел к выводу, что их время еще не пришло, не стоит форсировать подготовку. Таким образом, было решено, что Кондратьева будет готовиться к двум крупнейшим турнирам - чемпионату Европы 1978 года и Олимпийским играм 1980 года. Результаты долгих и упорных тренировок появились уже в следующем году на Всесоюзных молодежных играх, где Кондратьева одержала победу над своими сверстницами с большим преимуществом и завоевала три золотые медали! При этом ей удалось значительно улучшить свои прежние результаты в беге на двух основных дистанциях.

Далее настал важный и памятный год для Кондратьевой - 1978 год. Зимой она стала чемпионкой СССР в беге на 100 м. В Праге Людмила завоевала две золотые медали и установила два новых всесоюзных рекорда. Так в 20 лет Кондратьева была признана заслуженным мастером спорта. Этот матч принес ей международное признание, стал для спортсменки психологически переломным моментом, билетом в мир крупных международных турниров. Именно с этих стартов начался заключительный этап, который и привел Людмилу к победе на Олимпийских играх. Людмила не смогла справиться с нервным напряжением, которое сжигало ее силы. В предварительных забегах Кондратьева показала весьма неплохие результаты, но уверенность и легкость тогда к ней так и не пришли. Ведь она осознавала, какая ответственность лежит на ней в будущем представлять свою страну на Олимпийских играх! В решающем забеге Людмила сделала все, что было в ее силах, но бег получился скованным, хотя стартовала она довольно неплохо. Стометровка в целом ей давалась труднее, чем более длинные дистанции. В результате Кондратьева пришла к финишу лишь шестой. Борьба за медали на том матче была очень жесткой. Шестое место разозлило Людмилу, скованность, волнение прошли мигом, взамен им пришли твердая уверенность в себе и в том, что медаль будет завоевана. И действительно, по прошествии нескольких дней Кондратьева, двадцатилетняя девушка, стала двукратной чемпионкой континента.

В предварительном забеге Людмила уже показала неплохой результат в беге на 200 м. В полуфинале она установила новый рекорд страны - 22,83 сек., который был лучшим среди всех участниц полуфинала. Также Людмила одержала победу и в заочном споре, обойдя победительницу второго полуфинала М. Гер. Кондратьева становилась все более уверенной в победе. Вместе с тренером Людмила расписала по пунктам весь бег на заданной дистанции. Понаблюдав за главной соперницей, умелый, опытный тренер Соковнин смог найти ее слабые места на финишном отрезке и с учетом этого строил план финального забега для своей подопечной. М. Гер хорошо стартовала, набирала максимальную скорость и поддерживала ее примерно до половины дистанции 200 м. Затем она бежала расслабленно, чисто по инерции, а перед финишной прямой, буквально в 50 метрах от заветной черты, вновь включала самую мощную скорость. Но ее выносливости заметно не хватало, и на последнем десятке метров скорость вновь падала. Соковнин делал ставку на то, что Кондратьева побежит примерно так же, как и ее соперница, но на финишной прямой, когда у Гер начнет падать скорость, Людмила должна будет бежать, не снижая темпа. Расчеты Соковнина оправдались, однако неумолимость жребия принесла некоторые проблемы.

Во время тех соревнований Кондратьевой как-то особенно не везло с жеребьевкой. Во всех трех забегах на 200 м ей доставалась предпоследняя, седьмая, дорожка. Этот фактор мог стать решающим в финальном забеге. Как правило, все главные соперники начинают свой бег сзади, за спиной, а рядом появляются лишь после того, как половина дистанции пройдена, когда подкорректировать ход забега становится очень сложно. Но такова судьба, так выпал жребий, Людмиле оставалось лишь верить и надеяться, что она сможет победить, убежав от своих соперников. Убежать - задача не из легких. За спиной стартует весь цвет европейского и даже мирового спринта. Трудно сохранять спокойствие при таком раскладе. Однако Людмила была настроена на победу, бесстрашно рвалась в бой, вывести ее из равновесия подобным фактором было невозможно в тот момент.

М. Гер и Л. Кондратьева стартовали хорошо, что было уже немалым успехом, если учесть тот факт, что Людмиле трудно давались старты. Далее началась стремительная погоня. Гер постоянно догоняла Кондратьеву, даже чуть вышла вперед, но Людмила не отставала, находилась рядом с соперницей. До финиша остается буквально двадцать, пятнадцать, десять метров. Трибуны взрываются от созерцания такой напряженной борьбы. Однако определить, кто же стал победительницей, зрители не могут. После того, как на экране телевизионного монитора появилось повторение этого волнующего момента в замедленном действии, трибуны снова взрываются аплодисментами, которые принадлежат уже новой чемпионке Европы. Ею стала Людмила Кондратьева. Она установила новый рекорд СССР - 22,52 сек. в беге на 200 м. Она стала первой советской чемпионкой континента после 24-летнего перерыва. Так Людмила убедилась, что может выигрывать! Через два дня Кондратьева вновь поднялась на высшую ступень пьедестала, став чемпионкой и в эстафетном беге 4X100 метров вместе со своими подругами Л. Маслаковой и Л. Сторожковой.

Так на спортивном небосклоне загорелась новая звезда - Людмила Кондратьева. Тогда до начала соревнований в олимпийской Москве оставалось всего 2 года. По возвращению домой Людмила немного отдохнула и жизнь вновь пошла свои чередом: контрольные, зачеты, экзамены в Ростовском педагогическом институте и, конечно же, тренировки, без которых об Олимпиаде-80 можно было и не мечтать. Тренер вместе со своей воспитанницей Людмилой думали не только о самом участии в матче, но и победе. В каждом из соревнований существовали свои герои. Например, когда в памяти всплывает Олимпиада-72 в Мюнхене, то одним из первых произносят имя Валерия Борзова, который кроме обладателя олимпийских наград, стал еще и покорителем спортивного мира за счет своего мастерства высшего класса. Его техника бега, легкость движений запомнились всем и надолго. Для многих спортсменов-спринтеров Борзов был образцом для подражания, особенно, в том, что касалось психологической настройки. Он смог доказать, что зарубежные спринтеры могут быть побеждены советскими спортсменами. Уважать силу и мастерство своих конкурентов на пути к победе отнюдь не означало, что нужно уступать им «место под солнцем». Такого мнения была и Людмила Кондратьева.

Сезон Олимпийских игр начался для Людмилы просто блестяще. В Ленинграде она смогла установить новый мировой рекорд на дистанции 100 м - 10,87 сек. Ошеломляло не столько то, что Кондратьева преодолела дистанцию меньше чем за 11 секунд, а то, что сам по себе этот успех был поразительным. Она установила рекорд именно на дистанции 100 м, которая всегда давалась ей намного труднее, чем более длинный спринт. В коротких забегах ее нередко подводили неточности старта, которые приводили к потере времени и делали сложной возможность догнать своих соперниц. Ленинградский рекорд показал, что этот недочет был теперь сглажен в технике движений Людмилы. Все это делало вполне реальными планы Кондратьевой и Соковнина завоевать три олимпийские медали, что подтверждало большинство специалистов в этой области.

Однако, среди западных спортивных журналистов отыскались скептики, которые усомнились в рекордном результате Людмилы. Людмила уже очень скоро дала им отпор. Олимпиада-80 началась в 11 часов утра 25 июля 1980 г. В борьбе за олимпийские медали в забеге на 100 м принимали участие спортсменки из 24 стран мира. Кондратьева стартовала в четвертом по счету забеге и одержала победу с успешным результатом - 11,13 сек., заочно опередив своих главных соперниц, которые стартовали в предыдущих забегах.

Вечером того же дня девушки снова стартовали. Это был второй круг забегов. Кондратьева вновь показывает лучший результат в напряженной борьбе - 11,06 сек. Главные соперницы были выявлены, впереди еще оставался главный забег. В этот раз Людмила не волновалась так сильно, как это было ночью перед полуфинальными забегами в Праге. Победа в таком забеге была пропуском в финал. Сам факт, что Кондратьевой придется соревноваться с самыми сильными соперницами мира, никак не повлияло на нее. Она знала, что все равно встретится с ними в финале. В полуфинале Людмила вновь показала лучший результат - 11,11 сек. До финала оставалось всего ничего 30-40 минут. Людмила была настроена только на победу, все у нее было под контролем, разве что могло произойти нечто чрезвычайное. Такое едва не случилось.

Людмила стартовала весьма успешно, сделав первые шаги, она поняла, что бег идет как надо. Людмила ощущала, что одна из ее соперниц бежит чуть впереди. К середине дистанции они подошли практически ровно. Все спортсменки держались почти на одном уровне. Кондратьева держала четкий контроль над ситуацией.

Оставалось совсем немного до финиша, и Людмила поняла, что пришла пора делать последний рывок навстречу к победе. Она вышла вперед и внезапно почувствовала острую боль в ноге, затем последовал испуг: неужели весь труд в течение долгих 11 лет тренировок прошел даром. Но в силу своей упорности, Людмила решила всеми возможными и невозможными способами добежать до финиша. И она это сделала! Табло остановилось на уровне 11,06 секунд. Это была победа! Лишь на 0,01 сек. позднее финишировала ее давняя соперница М. Гер. Людмила не могла поверить, что это случилось, что ее мечта, сопровождавшая ее долгих 11 лет, вдруг стала реальностью. Взойдя на верхнюю ступень пьедестала, Кондратьева не могла сдержать слез. Она плакала не от боли в ноге, а от созерцания, медленно поднимающегося над трибунами родного флага. Эти кадры позднее облетели весь мир.

По прошествии получаса после церемонии награждения и допинг-контроля Людмила вместе с тренером пришли на пресс-конференцию. Кондратьева просто светилась от счастья и переполнявшей ее душу радости. Она охотно отвечала на все вопросы, а рядом с ней сидел невозмутимый тренер - Валерий Петрович Соковнин. Среди множества различных вопросов вдруг прозвучал один слегка негативный. Некоторые журналисты посчитали, что Кондратьева смогла одержать победу в Олимпиаде лишь потому, что там не принимала участие американка Эшуорт. Объяснить такую ситуацию можно лишь тем, что победа советских спортсменов и установленные ими рекорды в то время были болезненными для американского самолюбия. Они тщетно пытались найти какие-либо изъяны в проведении Московской олимпиады. Но Кондратьева умела поставить таких людей на место, ответив достаточно категорично, что присутствие на соревнованиях американки Эшуорт никак бы не повлияло на результаты забега на 100 метров.

Кондратьева была в отличной спортивной форме и с хорошей силовой подготовкой, что было результатом долгих упорных тренировок, расписанных по программе Соковнина. Людмилу не смущал тот факт, что установленный ею ленинградский мировой рекорд еще не был официально утвержден. Она хотела до конца сезона постараться еще улучшить его. Все это прозвучало в ее устах настолько уверенно, что ни один из присутствующих не мог усомниться в несправедливости сказанного, ведь главным доказательством ее способностей была золотая олимпийская медаль.

Однако в тот момент еще никто не знал, что Людмила больше не сможет принять участие в Олимпиаде-80 ни в конце года, ни в следующем сезоне. Травма ноги, которую Кондратьева получила в забеге на 100 метров, оказалась очень серьезной и нарушила все планы спортсменки и ее тренера. Людмила не смогла выступить на своей любимой дистанции в 200 метров и вместе со сборной командой потягаться силами в эстафетном беге 4Х100 метров. Таким образом, у Кондратьевой в этих соревнованиях не получилось приблизиться к успехам Борзова в мюнхенском матче. Однако можно было и не сомневаться, что поклонники спорта, в частности самой Людмилы, еще не единожды услышат о ее новых достижениях как студентки, а потом и педагога.

В следующий раз Людмила смогла вновь принять участие в соревнованиях лишь зимой в 1982 году. Это произошло на арене Олимпийского велотрека в Крылатском, где проходили два крупных матча: Кубок СССР и чемпионат страны. Кондратьева вновь показала свой великолепный стремительный бег, но уже на более короткой дистанции мини-спринта длиною 60 метров. Оба раза Людмила одержала победу. Трибуны просто взрывались от аплодисментов своей любимице! Людмила Кондратьева была одной из первых советских спортсменок, которая смогла добиться такого огромного успеха в спринтерском беге, получила мировое признание и доказала не только себе, но и всему миру на что способна целеустремленная, хрупкая советская девушка. Она навсегда вошла в историю спорта и ее достижения пример для будущего поколения.



Категория: Биографии | Просмотров: 1151 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Счётчики
    Реклама
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz